Objetivo geral: discutir sobre os principais critérios e norteadores para a tomada de decisão quanto à via de alimentação em pacientes adultos disfágicos nas visões da nutrição e da fonoaudiologia. Ou no ponto de vista nutricional e funcional
Temas abordados:
-Conceituando Alimentação: suporte calórico e proteico; o real valor da hidratação;
- Avaliação nutricional e resultados esperados (eutrofia, limítrofe, desnutrição)
- Considerações sobre os diferentes tipos de dietas: parenteral e enteral; quando decidir pela SNE, GTT, Jejunostomia; vantagens e desvantagens)
- Quando a dieta líquida não está liberada – impactos nutricionais de uma dieta espessada
- Como a desnutrição e a desidratação podem interferir na conduta fonoaudiológica e nas respostas da fonoterapia?
- O que a literatura nos conta sobre: fatores relevantes para a tomada de decisão; existem parâmetros norteadores (ou balizadores)?
- Controvérsias atuais sobre a indicação VO X SNE X GTT: prognóstico, mortalidade, complicações, qualidade de vida, suporte nutricional.
- Aspiração: qual o real impacto? Quem são os pacientes candidatos a complicar com as aspirações?
- Disfagia e as alterações metabólicas, o diabetes e a hipertensão: qual o impacto?
- Treino VO: quando iniciar? Como? Quanto? Quais são as principais considerações de acordo com o paciente e a disfagia? Existem diferenças na tomada de decisão considerando-se a disfagia neurogênica e a mecânica?